Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia de 1991

De los Derechos, las Garantías y los Deberes.

Ley Estatutaria 1266 de 2008

Dicta las disposiciones generales de habeas data y se regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países y se dictan otras disposiciones.

Ley 1581 de 2012

Establece las disposiciones generales para la Protección de Datos Personales.

Decreto 1727 de 2009

Determina la forma en la cual los operadores de los Bancos de Datos de Información Financiera, Crediticia, Comercial, de Servicios y la proveniente de terceros países, deben presentar la información de los titulares de la información.

Decreto 2952 de 2010

Reglamenta los artículos 12 y 13 de la Ley 1266 de 2008.

Decreto 1377 de 2013

Reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012.

Decreto 886 de 2014

Reglamenta el artículo de la Ley 1581 de 2012, relativo al Registro Nacional de Bases de Datos.

Resolución 76434 de 2012

Deroga el contenido del Título V de la Circular Única de la Superintendencia de Industria y Comercio, sobre Acreditación y se imparten instrucciones relativas a la Protección de Datos Personales, en particular, acerca del cumplimiento de la Ley 1266 de 2008, sobre reportes de información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países, las cuales se incorporan en el citado Título.

Sentencia C – 748 de 2011

Control Constitucional al Proyecto de Ley Estatutaria No. 184 de 2010 Senado; 046 de 2010 Cámara, «Por la cual se dictan disposiciones generales para la Protección de Datos Personales».

Sentencia C – 1011 de 2008

Proyecto de Ley Estatutaria de Habeas Data y Manejo de Información contenida en Bases de Datos Personales.